Das Weingut «Il Carpino» befindet sich in der zwischen Oslavia und San Floriano del Collio liegenden Ortschaft Sovenza, nahe der slowenischen Grenze. Insgesamt erstreckt sich das Weingut auf 17 Hektaren die grösstenteils im Eigentum des der Familie Sosol gehörenden Weinguts sind.
Die Philosophie der Weinbereitung beruht auf dem Respekt vor Natur und Landschaft sowie dem sorgfältigen und nachhaltigen Umgang damit. Das Hauptaugenmerk gilt dem Weinberg, der nach biodynamischen Richtlinien bearbeitet und mit rein biologischen Mitteln gepflegt wird. Die einzelnen Weinberge wurden sorgfältig auf Bodenbeschaffenheit und die herrschenden klimatischen Bedingungen analysiert und mit Rebstöcken bepflanzt, die ideale Voraussetzungen für ihr Wachstum vorfinden. Dadurch werden Fruchtbarkeit, Identität und Lagentypizität der Reben sowie die Natürlichkeit des Weinbergs erhalten.
Von grosser Bedeutung ist auch die Dichte der Bestockung sowie der Ertrag des einzelnen Rebstocks. Diese werden so gewählt, dass eine optimale Qualität erreicht und ein natürliches Traubengut gelesen werden kann aus dem natürliche Weine entstehen.
Im Keller, wo Franco Sosol mit grösster Sorgfalt und kompromisslosem Qualitätsdenken agiert, werden aus dem von Hand gelesenen Traubengut Weine von höchster Güte gekeltert. Dabei wird konsequent darauf geachtet, dass in den Weine die Identität des Terroirs und der Rebsorte wiedergeben.
«Wir versuchen, dass der Wein das Gebiet, in dem er wächst und die Rebsorte wiedergibt. Daran halten wir fest. Das erklärt auch den einzigartigen Charakter unserer Produkte.»
Franco Sosol www.ilcarpino.com