Das Weinkonvent Dürrenzimmern liegt mitten im Zabergäu im Anbaugebiet Württemberg. In Dürrenzimmern wird nachweislich seit dem Jahr 1147 Weinbau betrieben. Die Lagenbezeichnungen der Weinberge zeugen heute noch von den kirchlichen Einflüssen im Weinbau. Was seinen Ursprung als sakrales Getränk der Klöster hatte, hat den Sprung in die heutige Zeit des Genusses und des Anspruchs gefunden. Tradition und Moderne werden im Weinkonvent Dürrenzimmern vereint. Beste Lagen, welche schon im frühen mittelalterlichen Weinbau zu hervorragenden Ergebnissen geführt haben beweisen, dass eine gewisse Tradition, nämlich die Vorgaben der Natur, zu bewahren ist.
Der Weinkonvent Dürrenzimmern eG ist eine Kooperative mit Tradition. Anno 1937 haben sich 139 Winzer zusammengeschlossen um ihre Innovation, Schaffenskraft und Qualitätsstreben zu vereinen. Der heutige Betrieb besteht aus 341 Mitgliedern und einer Rebfläche von 215 ha. Er zählt nicht zu den grössten, jedoch zu den aussergewöhnlichsten und charaktervollsten Kooperativen
Die Hügellandschaft in denen die Anbauflächen eingebettet sind bieten dank ihrer optimalen Sonneneinstrahlung und die mineralstoffreichen Keuperverwitterungsböden beste Voraussetzungen für Trauben höchster Qualität.
Diese prägt das Mikroklima mit geologischen Feinheiten und steht für das einzigartige Terroir. Es geht dabei um die Wirkung von Sonnenschein, Niederschlag und Temperatur auf den Rebstock und die Trauben, immer in Abhängigkeit von Hangneigung und Bodenbeschaffenheit des Weinberges. Ein weiterer wichtiger Bestandteil ist der Boden. Er versorgt die Rebe mit Wasser und liefert wertvolle Mineralstoffe. Das Zusammenspiel dieser einzelnen Faktoren beeinflusst die Art und Stilistik der Weine und verleiht ihnen Einzigartigkeit und Charakter. Die Winzer tragen diesem Zusammenwirken von Landschaft und Klima durch einen respektvollen Umgang mit der Natur und eine darauf abgestimmte Tätigkeit Rechnung.