Das im Herzen Württembergs, zwischen Heilbronn und Ludwigsburg, gelegen Weingut Dautel betreibt in Bönnigheim und Umgebung bereits in der 21. Generation Weinbau. Es setzt dabei auf Weinbautradition die seit 1510 Bestand hat, wobei sich in den letzten 500 Jahren so einiges geändert hat.
Ernst Dautel, der Vater des heutigen Gutsbesitzers Christian, ist einer der Deutschen Weinpioniere die in den 1980er Jahren zunehmend auf Qualität setzte und seine Ideen gegen vielfältige Widerstände in die Tat umsetzte. Als er 1974 nach abgeschlossenem Studium in Weinbau und Oenologie in Geisenheim mit dem Diplom in der Tasche in die Heimat zurückkehrt trat sorgte er mit dem Austritt aus der Genossenschaft für Unruhe. Dies war damals ein Affront, war doch sein Grossvater Gründungsmitglied gewesen. Ernst Dautel hatte das Potenzial seiner Weinberge schnell erkannt und war willens, grosse Weine zu erzeugen wie er sie damals in Frankreich und Italien entdeckt hatte. Mit Konsequenz ging er neue Wege und legte die besten Rotweine in kleine Eichenholzfässer. Er begann zu cuvéetieren und kämpfte dafür, auch Chardonnay anbauen zu dürfen. Ernst Dautel setzte im Beststreben nach authentischen Weinen von höchster Qualität seinen Willen durch und brachte das Weingut damit nach vorne und prägt dessen Arbeit bis heute.
Seit 2013 führt Christian Dautel das Weingut. Er war im Laufe seines Studiums an den Hochschulen Geisenheim und Bordeaux überall dort, wo man besondere Weine macht. Während zahlreicher Praktika sammelte er Erfahrungen in Südafrika, in den USA, Australien, Österreich und Frankreich. Dort holte er sich Impulse für den eigenen Betrieb. Diese setzt er gezielt, aber stets mit Blick für die eigene Tradition und der regionalen Identität, ein und verändert nicht mehr als nötig. Im Jahre 1999 wurde das Weingut Dautel in den VDP und damit in die Reihen der besten Deutschen Weinerzeuger aufgenommen.
Die Basis der Weine sind die Weingärten. In den Lagen Wurmberg, Forstberg, Michaelsberg und Sonnenberg stehen die Reben auf Böden die aus Muschelkalk und Keuperformationen gebildet sind. Diese sind vor über 200 Millionen Jahren im Trias entstandenen. Die Rebsorten werden aufgrund der unterschiedlichen Bodeneigenschaften und Mikroklimas standortgereckt gepflanzt. Die naturnahe und schonende Pflege und Bearbeitung der Weinberge bildet die Grundlage des kompromisslosen Qualitätsbestrebens. Die Naturbegrünung der Weingärten mit integriertem Einsatz von Nützlingen erhöht die Biodiversität und stabilisiert das Ökosystem. Zudem sorgt die rein organische Düngung für einen ausgeglichenen Wuchs und gesunde Trauben. Die Weinberge werden mehrfach selektiv von Hand gelesen, was sich bei der Qualität der Weine ausbezahlt macht.